1. Пояснительная записка 1.1.Нормативная база реализации образовательной программы среднего профессионального образования - устав образовательного учреждения. - федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; - федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1569 от 09 декабря 2016 года (зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2016 N 44898), и федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования, реализуемый в пределах ППКРС с учетом профиля получаемого профессионального образования; - приказ Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»; - приказ Минобрнауки России от 15 декабря 2014 г. № 1580 «О внесении изменений в порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 464»; - приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 апреля 2013 г. № 291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования»; - приказ Минобрнауки России от 16 августа 2013 г. N 968 "Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования"; - приказ Министерства образования и науки РФ от 5 июня 2014 г. № 632 "Об установлении соответствия профессий и специальностей среднего профессионального образования, перечни которых утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2013 г. № 1199, профессиям начального профессионального образования, перечень которых утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 сентября 2009 г. № 354, и специальностям среднего профессионального образования, перечень которых утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 сентября 2009 г. № 355"; - разъяснения по формированию учебного плана основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования/среднего профессионального образования (направлены для практического использования Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.10.2010 № 12- 696); - разъяснения по реализации федерального государственного образовательной программы среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований ФГОС и профиля получаемого профессионального образования. ФГАУ «ФИРО» протокол № 1 от 10апреля 2014 года 1.2. Организация учебного процесса и режим занятий. - начало занятий 01 сентября ежегодно; - обязательная учебная нагрузка обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС СПО - 36 часов в неделю; - продолжительность учебной недели - шестидневная; - продолжительность занятий - группировка парами; - формы и процедуры текущего контроля знаний: контрольные работы и задания, отчеты по практическим, лабораторным, творческим работам, технические диктанты, отчеты по урокам на производстве, тестирование и др., результаты которых используются для накопительных систем оценивания за семестр по отдельным дисциплинам и профессиональным модулям, где не предусматривается промежуточная аттестация; - консультации для обучающихся предусматриваются из расчета 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год, в том числе в период реализации образовательной программы среднего общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования; - формы проведения консультаций: групповые и индивидуальные, письменные и устные; - учебная практика организована в учебных мастерских, производственная практика проводится на предприятиях и в организациях на основе заключенных договоров с предприятиями-работодателями; - общая продолжительность каникул составляет 38 недель, в том числе на первом году обучения 12 недель (из них 2 недели в зимний период), на втором году обучения 12 недель (из них 2 недели в зимний период), на третьем году обучения 12 недель, на четвертом году обучения 2 недели в зимний период; - при проведении лабораторных и практических занятий по учебным дисциплинам и междисциплинарным курсам, учебных занятий по иностранному языку, информатике и физической культуре, практическом обучении (учебной и производственной практик) учебная группа может делиться на подгруппы не менее 8 человек. На 2 курсе в летний период с юношами проводятся 5-дневные учебные сборы на базе в/ч. 1.3.Общеобразовательный цикл Общеобразовательный цикл основной профессиональной образовательной программы реализуется в соответствии со следующими нормативными документами: - Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об образовании); - приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»; - приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 1645 « О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»; - приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»; - приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. N 1580 «О внесении изменений в порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. n 464»; - приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.05.2014 № 594 "Об утверждении Порядка разработки примерных основных образовательных программ, проведения их экспертизы и ведения реестра примерных основных образовательных программ"; - приказом Минобрнауки России от 16 августа 2013 г. № 968 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования»; - приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 октября 2013 г. № 1186 «Об утверждении порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании и их дубликатов»; - рекомендациями ФИРО по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования от 17 марта 2015 года. Учебное время, отведенное на теоретическое обучение (2052 часа), распределено на учебные дисциплины общеобразовательного цикла ОПОП СПО (ППКРС) – общие и по выбору из обязательных предметных областей, изучаемые на базовом и профильном уровнях, и дополнительные по выбору обучающихся (Эффективное трудоустройство/Деловая культура, Рисование и дизайн, Русский язык и культура речи). Итоговый контроль по общеобразовательным дисциплинам проводится в форме обязательных экзаменов по учебным дисциплинам «Русский язык и литература», «Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия» и в соответствии с профилем подготовки - по химии, по остальным дисциплинам - в форме зачета, дифференцированного зачета. Учебное время, отведенное на теоретическое обучение по общеобразовательному циклу 57 недель, 2052 часа, распределяется на обязательную учебную нагрузку с учетом профиля получаемого профессионального образования (естественнонаучный профиль). 1.4.Формирование вариативной части образовательной программы Образовательная программа включает вариативную часть в объеме 612 часов. На вариативную часть по согласованию с работодателями выделено 612 часов, что составляет 20 % от общего объема времени, отведенного на освоение программы. С целью углубления подготовки по учебным дисциплинам, профессиональным модулям на овладение профессиональными компетенциями, соответствующим основным видам профессиональной деятельности, данные часы распределены следующим образом: на общепрофессиональную учебную дисциплину «Основы калькуляции и учет» с целью формирования у обучающихся умения оперативно решать актуальные социальнопрофессиональные задачи – 40ч.; на общепрофессиональную учебную дисциплину «Техническое оснащение и организация рабочего места» с целью повышения качества подготовки обучающихся по профессии, формирования общих и профессиональных компетенций -72ч.; на общепрофессиональную учебную дисциплину «Основы товароведения продовольственных товаров» с целью повышения качества подготовки обучающихся по профессии, формирования общих и профессиональных компетенций – 36ч.; на общепрофессиональную учебную дисциплину «Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены в пищевом производстве -36ч.»; на общепрофессиональную учебную дисциплину «Иностранный язык в профессиональной деятельности» - 36ч.; на общепрофессиональную учебную дисциплину «Безопасность жизнедеятельности – 36ч.»; на общепрофессиональную учебную дисциплину «Эффективность трудоустройства» 36ч.; на общепрофессиональную учебную дисциплину «Рисование и дизайн» - 32ч.; на общепрофессиональную учебную дисциплину «Русский язык и культура речи» -36ч.; на изучение профессионального модуля «Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента» -4ч.; на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента» 48ч.; на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента» - 68ч.; на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента» -92ч.; на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента» - 40ч. 1.5. Формы проведения промежуточной аттестации Промежуточная аттестация проводится в соответствии с Положением о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации студентов лицея. В соответствии с Письмом Департамента профессионального образования от 20.10.2010 г. № 12-696 «О разъяснениях по формированию учебного плана ОПОП НПО/СПО», разъяснениями ФИРО по организации промежуточной аттестации; по общеобразовательному циклу - примерным положением по итоговому контролю учебных достижений обучающихся при реализации федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования в пределах образовательной программы СПО (одобрено научнометодическим советом Центра профессионального образования ФГАУ ФИРО, протокол № 1 от 15 февраля 2012 г) формами аттестации приняты зачет, дифференцированный зачет, экзамен и экзамен (демонстрационный). Условием допуска к экзамену (демонстрационному) является успешное освоение обучающимися всех элементов программы профессионального модуля: теоретической части модуля (МДК) и практик. Форма аттестации по учебной практике – ДЗ (дифференцированный зачет), по МДК – ДЗ (дифференцированный зачет), по производственной практике - отчет. 1.6. Формы проведения государственной (итоговой) аттестации. Государственная итоговая аттестация проводится в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования», Приказом Минобрнауки России от 09.12.2016 N 1569 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2016 N 44898). Государственная итоговая аттестация проводится в форме защиты выпускной квалификационной работы в виде демонстрационного экзамена. 1.7. Параметры практикоориентированнности. В учебном плане выделено 840 часов на лабораторные и практические занятия по обязательной части циклов ОПОП. 2. Сводные данные по бюджету времени ( в неделях) для очной формы обучения Курсы Обучение по Учебная Производственная Промежуточная Государственная Каникулы дисциплинам и практика практика аттестация (итоговая) междисциплинарным аттестация по преддипломная курсам профилю (для СПО) профессии СПО 1 2 3 4 5 6 7 8 I курс 32 3 5 12 II курс 28 5 7 12 III курс 29 4 5 2 12 IV 13 11 12 3 2 2 Всего 102 23 29 5 2 38 Всего ( по курсам) 9 52 52 52 43 199 УД Общеобразовательный цикл Общеобразовательные дисциплины Базовые дисциплины Русский язык Литература Родная литература Иностранный язык История Физическая культура ОБЖ Математика Обществознание (включая экономику и право) Физика География Экология УД.01 УД.02 УД.03 УД.04 УД.05 УД.06 УД.07 УД.08 УД.09 УД.10 УД.11 УД.12 УД.13 УД.14 Астрономия Профильные дисциплины Информатика 3 4 Обязательная аудиторная Распределение обязательной нагрузки по курсам 1 курс 2 курс 1 сем. 2 сем. 3 сем. 17 23 17 4 сем. 4 курс 5 сем. 6 сем. 7 сем. 17 22 17 5 6 7 8 9 10 11 12 13 2052 501 372 388 300 288 380 108 216 344 90 196 90 18 63 90 18 63 60 34 34 36 36 18 18 18 30 20 20 18 20 21 13 13 1629 402 284 296 248 205 Э 114 171 36 171 171 171 72 264 171 30 0 34 34 36 34 34 46 34 34 12 57 ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ Э ДЗ 1 1 1 1 1 1 1 1 1 46 34 57 51 34 61 69 38 63 51 ДЗ ДЗ ДЗ ДЗ 3 1 1 1 1 3 108 72 72 36 423 10 16 0 99 88 92 86 83 ДЗ 1 144 72 34 34 34 42 ДЗ ДЗ 3 курс В т.ч. лабораторный и практических 2 Учебная нагрузка обучающихся (час.) всего занятий 1 Зачетные единицы Наименование циклов, разделов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик Формы промежуточной аттестации Учебный план Индекс 171 2 152 6 15 61 79 8 сем 20 14 УД.15 УД.16 ОП ОП.01 ОП.02 ОП.03 ОП.04 ОП.05 ОП.06 ОП.07 ОП.08 ОП.09 ОП.10 ОП.11 ОП.12 П.00 ПМ.00 Химия Биология Обязательная часть учебного цикла и практики Общепрофессиональный цикл Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены в.ч. 36ч. Основы товароведения продовольственных товаров в.ч. 36ч. Техническое оснащение и организация рабочего места в.ч. 72ч. Экономические и правовые основы профессиональной деятельности Основы калькуляции и учета в.ч. 40ч. Охрана труда . Иностранный язык в профессиональной деятельности в.ч.36ч. Безопасность жизнедеятельности в.ч. 36ч. Физическая культура Рисование и дизайн в.ч. 32ч. Эффективность трудоустройства в.ч.36ч. Русский язык и культура речи в.ч. 36ч. Профессиональный цикл Профессиональные модули Э ДЗ 1 1 205 74 15 12 54 12 676 228 96 188 ДЗ 1 72 12 36 36 ДЗ 1 72 18 24 48 108 24 36 36 ДЗ 58 52 140 41 72 36 18 36 108 36 36 20 36 36 ДЗ 1 36 8 ДЗ 1 64 12 32 ДЗ ДЗ 1 1 36 72 12 48 36 ДЗ 1 72 18 ДЗ ДЗ 1 1 40 32 40 30 ДЗ 1 36 18 ДЗ 1 36 12 20 2816 624 144 252 172 468 124 612 360 684 944 624 36 72 100 108 124 288 36 180 36 32 36 36 40 32 36 36 ПМ.01 МДК.0 1.01 МДК.0 1.02 УП.01 ПП.01 ПМ.02 МДК 02.01 МДК.0 2.02 УП.02 ПП.02 ПМ.03 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов в.ч. 4ч. Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов Учебная практика Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок в.ч.32ч. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок в.ч.16ч. Учебная практика Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка ДЭ(ком) 3 1 396 48 ДЗ 1 36 18 ДЗ 1 72 30 ДЗ ДЗ 1 1 108 180 ДЭ(ком) 3 1 640 78 ДЗ 1 64 16 64 ДЗ 1 144 62 36 108 ДЗ ДЗ 1 1 180 252 72 108 252 ДЭ(ком) 3 1 520 36 72 108 180 62 МДК.0 3.01 МДК.0 3.02 УП.03 ПП.03 ПМ.04 МДК.0 4.01 МДК.0 4.02 УП.04 ПП.04 ПМ.05 к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в.ч.40ч. Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в.ч.28ч. Учебная практика Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков Организация приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков в.ч.40ч. Процессы приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков в.ч. 52 Учебная практика Производственная практика Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных ДЗ 1 72 16 72 ДЗ 1 124 46 52 ДЗ ДЗ 1 1 144 180 ДЭ 3 1 530 44 ДЗ 1 72 8 72 ДЗ 1 134 36 134 ДЗ ДЗ 1 1 144 180 730 ДЭ 3 1 72 144 180 144 180 80 МДК.0 5.01 МДК.0 5.02 УП.05 ПП.05 ГИА.0 0 кондитерских изделий разнообразного ассортимента Организация приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий в.ч.4ч. Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий в.ч. 36ч. Учебная практика Производственная практика Промежуточная аттестация¹ Государственная итоговая аттестация² Итого ДЗ 1 36 10 ДЗ 1 190 70 ДЗ ДЗ 1 1 252 252 10 10 72 45 5796 180 252 252 180 1 26 72 72 36 72 1125 Дисциплины и МДК Учебная практика 612 612 828 1 курс 504 648 2 курс 540 468 108 72 Производственн Государственная (итоговая) аттестация ая практика Выпускная квалификационная работа в форме Экзамены демонстрационного экзамена (ДЭ) Дифференцированные зачеты 828 6 ____ 108 180 252 4 3 8 5 540 828 3 курс 540 504 _____ 2 684 792 4 курс 252 216 144 144 252 180 180 252 8 3 Зачеты ¹ Объем нагрузки по промежуточной аттестации включает нагрузку предусмотренную на консультации. ² ГИА в своей структуре должна содержать процедуру демонстрационного экзамена как минимум по одной из компетенций WS в случае их наличия или процедуру, разработанную в соответствии с методикой WS и согласованную с отраслевыми экспертами. 10 3. График учебного процесса 11. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. П П П П П К К К К К К К К К К У У К К У У У П П П П П П П К К К К К К К К К К К К А А У У У У П П П П П К К К К К К К К К К У У У У У У У П П П П П П П И И * * * * * * * * * ОБОЗНАЧЕНИЕ: Теоретическое обучение аттестация А Промежуточная аттестация Уч Каникулы Неделя отсутствует * 6-11 13-18 20-25 2731 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. У У У К К А А А У У У У П П К К П П П К Август 30-4 Июль 4-9 11-16 18-23 25-30 2-7 9-14 16-21 23-28 Июнь 28-2 Май 7-12 14-19 21-26 Апрель 30-5 Март 5-10 12-17 19-24 26-31 2-7 9-14 16-21 23-28 Февра ль 26-3 Январь 5-10 12-17 19-24 Декабрь 29-3 ноябрь 13-18 20-25 27-2 4-9 11-16 18-23 25-30 1-6 8-13 15-20 22-27 Октябрь 2-7 9-14 16-21 23-28 30-4 6-11 11-16 18-23 25-30 К у р с 1 . 2 . 3 . 4 . 4-9 Сентябрь У П П И учебная практика Производственная практика Государственная итоговая 4. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских 43.01.09 Повар, кондитер № Наименование п/ Кабинеты по общеобразовательным дисциплинам 1 Русского языка и литературы 2 Истории, обществознания 3 Иностранного языка 4 Математики 5 Физики 6 Химии биологии, экологии 7 Информатики Социально-экономических дисциплин Кабинеты по профессиональному циклу: 8 Кабинет основ микробиологии, физиологии, санитарии и гигиены питания на производстве 9 Кабинет технического оснащения и организации рабочего места 10 Кабинет товароведения продовольственных товаров 11 Кабинет экономики, основ калькуляции и учета 12 Технологии кулинарного производства Технологии кондитерского 13 производства Основ безопасности жизнедеятельности и охраны 14 труда Лаборатории: Химии 15 16 17 Технического оснащения рабочего места Товароведения продовольственных товаров Учебный кулинарный и кондитерский цех Спортивный комплекс: 18 Спортивный зал, стадион 19 Стрелковый тир Залы 20 Библиотека, читальный зал 21 Актовый зал