1. Пояснительная записка
1.1.Нормативная база реализации образовательной программы среднего
профессионального образования
- устав образовательного учреждения.
- федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации»;
- федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального
образования по профессии
43.01.09 Повар, кондитер, утверждённый приказом Министерства образования и науки
Российской Федерации № 1569 от 09 декабря 2016 года (зарегистрировано в Минюсте
России 22.12.2016 N 44898), и федеральный государственный образовательный стандарт
среднего (полного) общего образования, реализуемый в пределах ППКРС с учетом
профиля получаемого профессионального образования;
- приказ Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка
организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным
программам среднего профессионального образования»;
- приказ Минобрнауки России от 15 декабря 2014 г. № 1580 «О внесении изменений в
порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным
программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом
Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 464»;
- приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 апреля 2013 г.
№ 291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные
профессиональные
образовательные
программы
среднего
профессионального
образования»;
- приказ Минобрнауки России от 16 августа 2013 г. N 968 "Об утверждении порядка
проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам
среднего профессионального образования";
- приказ Министерства образования и науки РФ от 5 июня 2014 г. № 632 "Об
установлении соответствия профессий и специальностей среднего профессионального
образования, перечни которых утверждены приказом Министерства образования и науки
Российской Федерации от 29 октября 2013 г. № 1199, профессиям начального
профессионального образования, перечень которых утвержден приказом Министерства
образования и науки Российской Федерации от 28 сентября 2009 г. № 354, и
специальностям среднего профессионального образования, перечень которых утвержден
приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 сентября 2009
г. № 355";
- разъяснения по формированию учебного плана основной профессиональной
образовательной программы начального профессионального образования/среднего
профессионального образования (направлены для практического использования Письмом
Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.10.2010 № 12- 696);
- разъяснения по реализации федерального государственного образовательной программы
среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего
профессионального образования на базе основного общего образования с учетом
требований ФГОС и профиля получаемого профессионального образования. ФГАУ
«ФИРО» протокол № 1 от 10апреля 2014 года
1.2. Организация учебного процесса и режим занятий.
- начало занятий 01 сентября ежегодно;
- обязательная учебная нагрузка обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС СПО
- 36 часов в неделю;
- продолжительность учебной недели - шестидневная;
- продолжительность занятий - группировка парами;
- формы и процедуры текущего контроля знаний: контрольные работы и задания, отчеты
по практическим, лабораторным, творческим работам, технические диктанты, отчеты по
урокам на производстве, тестирование и др., результаты которых используются для
накопительных систем оценивания за семестр по отдельным дисциплинам и
профессиональным модулям, где не предусматривается промежуточная аттестация;
- консультации для обучающихся предусматриваются из расчета 4 часа на одного
обучающегося на каждый учебный год, в том числе в период реализации образовательной
программы среднего общего образования для лиц, обучающихся на базе основного
общего образования;
- формы проведения консультаций: групповые и индивидуальные, письменные и устные;
- учебная практика организована в учебных мастерских, производственная практика
проводится на предприятиях и в организациях на основе заключенных договоров с
предприятиями-работодателями;
- общая продолжительность каникул составляет 38 недель, в том числе на первом году
обучения 12 недель (из них 2 недели в зимний период), на втором году обучения 12
недель (из них 2 недели в зимний период), на третьем году обучения 12 недель, на
четвертом году обучения 2 недели в зимний период;
- при проведении лабораторных и практических занятий по учебным дисциплинам и
междисциплинарным курсам, учебных занятий по иностранному языку, информатике и
физической культуре, практическом обучении (учебной и производственной практик)
учебная группа может делиться на подгруппы не менее 8 человек.
На 2 курсе в летний период с юношами проводятся 5-дневные учебные сборы на базе в/ч.
1.3.Общеобразовательный цикл
Общеобразовательный цикл основной профессиональной образовательной программы
реализуется в соответствии со следующими нормативными документами:
- Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об образовании);
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. №
413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта
среднего (полного) общего образования»;
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 декабря 2014
г. № 1645 « О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки
Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального
государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования»;
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г.
№ 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной
деятельности по образовательным программам среднего профессионального
образования»;
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 декабря 2014
г. N 1580 «О внесении изменений в порядок организации и осуществления
образовательной
деятельности
по
образовательным
программам
среднего
профессионального образования, утвержденный Приказом Министерства образования и
науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. n 464»;
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.05.2014 №
594 "Об утверждении Порядка разработки примерных основных образовательных
программ, проведения их экспертизы и ведения реестра примерных основных
образовательных программ";
- приказом Минобрнауки России от 16 августа 2013 г. № 968 «Об утверждении порядка
проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам
среднего профессионального образования»;
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 октября 2013
г. № 1186 «Об утверждении порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем
профессиональном образовании и их дубликатов»;
- рекомендациями ФИРО по организации получения среднего общего образования в
пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования
на базе основного общего образования с учетом требований федеральных
государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или
специальности среднего профессионального образования от 17 марта 2015 года.
Учебное время, отведенное на теоретическое обучение (2052 часа), распределено на
учебные дисциплины общеобразовательного цикла ОПОП СПО (ППКРС) – общие и по
выбору из обязательных предметных областей, изучаемые на базовом и профильном
уровнях,
и
дополнительные
по
выбору
обучающихся
(Эффективное
трудоустройство/Деловая культура, Рисование и дизайн, Русский язык и культура речи).
Итоговый контроль по общеобразовательным дисциплинам проводится в форме
обязательных экзаменов по учебным дисциплинам «Русский язык и литература»,
«Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия» и в соответствии с
профилем подготовки - по химии, по остальным дисциплинам - в форме зачета,
дифференцированного зачета.
Учебное время, отведенное на теоретическое обучение по общеобразовательному циклу 57 недель, 2052 часа, распределяется на обязательную учебную нагрузку с учетом
профиля получаемого профессионального образования (естественнонаучный профиль).
1.4.Формирование вариативной части образовательной программы
Образовательная программа включает вариативную часть в объеме 612 часов.
На вариативную часть по согласованию с работодателями выделено 612 часов, что
составляет 20 % от общего объема времени, отведенного на освоение программы. С целью
углубления подготовки по учебным дисциплинам, профессиональным модулям на
овладение профессиональными компетенциями, соответствующим основным видам
профессиональной деятельности, данные часы распределены следующим образом:
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Основы калькуляции и учет» с целью
формирования у обучающихся умения оперативно решать актуальные социальнопрофессиональные задачи – 40ч.;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Техническое оснащение и организация
рабочего места» с целью повышения качества подготовки обучающихся по профессии,
формирования общих и профессиональных компетенций -72ч.;
на
общепрофессиональную
учебную
дисциплину
«Основы
товароведения
продовольственных товаров» с целью повышения качества подготовки обучающихся по
профессии, формирования общих и профессиональных компетенций – 36ч.;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Основы микробиологии, физиологии
питания, санитарии и гигиены в пищевом производстве -36ч.»;
на
общепрофессиональную
учебную
дисциплину
«Иностранный
язык
в
профессиональной деятельности» - 36ч.;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Безопасность жизнедеятельности –
36ч.»;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Эффективность трудоустройства» 36ч.;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Рисование и дизайн» - 32ч.;
на общепрофессиональную учебную дисциплину «Русский язык и культура речи» -36ч.;
на изучение профессионального модуля «Приготовление и подготовка к реализации
полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента» -4ч.;
на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к
реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента» 48ч.;
на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к
реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента»
- 68ч.;
на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к
реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного
ассортимента» -92ч.;
на изучение профессионального модуля «Приготовление, оформление и подготовка к
реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента»
- 40ч.
1.5. Формы проведения промежуточной аттестации
Промежуточная аттестация проводится в соответствии с Положением о текущем контроле
знаний и промежуточной аттестации студентов лицея. В соответствии с Письмом
Департамента профессионального образования от 20.10.2010 г. № 12-696 «О разъяснениях
по формированию учебного плана ОПОП НПО/СПО», разъяснениями ФИРО по
организации промежуточной аттестации; по общеобразовательному циклу - примерным
положением по итоговому контролю учебных достижений обучающихся при реализации
федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего
образования в пределах образовательной программы СПО (одобрено научнометодическим советом Центра профессионального образования ФГАУ ФИРО, протокол
№ 1 от 15 февраля 2012 г) формами аттестации приняты зачет, дифференцированный
зачет, экзамен и экзамен (демонстрационный).
Условием допуска к экзамену (демонстрационному) является успешное освоение
обучающимися всех элементов программы профессионального модуля: теоретической
части модуля (МДК) и практик. Форма аттестации по учебной практике – ДЗ
(дифференцированный зачет), по МДК – ДЗ (дифференцированный зачет), по
производственной практике - отчет.
1.6. Формы проведения государственной (итоговой) аттестации.
Государственная итоговая аттестация проводится в соответствии с приказом
Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 968
«Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по
образовательным программам среднего профессионального образования», Приказом
Минобрнауки России от 09.12.2016 N 1569 "Об утверждении федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования
по профессии 43.01.09 Повар, кондитер" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2016
N 44898). Государственная итоговая аттестация проводится в форме защиты выпускной
квалификационной работы в виде демонстрационного экзамена.
1.7. Параметры практикоориентированнности.
В учебном плане выделено 840 часов на лабораторные и практические занятия по
обязательной части циклов ОПОП.
2. Сводные данные по бюджету времени ( в неделях) для очной формы обучения
Курсы
Обучение по
Учебная
Производственная
Промежуточная Государственная Каникулы
дисциплинам и
практика
практика
аттестация
(итоговая)
междисциплинарным
аттестация
по
преддипломная
курсам
профилю
(для СПО)
профессии
СПО
1
2
3
4
5
6
7
8
I курс
32
3
5
12
II курс
28
5
7
12
III курс
29
4
5
2
12
IV
13
11
12
3
2
2
Всего
102
23
29
5
2
38
Всего (
по
курсам)
9
52
52
52
43
199
УД
Общеобразовательный
цикл
Общеобразовательные
дисциплины
Базовые дисциплины
Русский язык
Литература
Родная литература
Иностранный язык
История
Физическая культура
ОБЖ
Математика
Обществознание
(включая экономику и
право)
Физика
География
Экология
УД.01
УД.02
УД.03
УД.04
УД.05
УД.06
УД.07
УД.08
УД.09
УД.10
УД.11
УД.12
УД.13
УД.14
Астрономия
Профильные
дисциплины
Информатика
3
4
Обязательная
аудиторная
Распределение обязательной нагрузки по курсам
1 курс
2 курс
1 сем.
2 сем.
3
сем.
17
23
17
4 сем.
4 курс
5 сем.
6 сем.
7 сем.
17
22
17
5
6
7
8
9
10
11
12
13
2052
501
372
388
300
288
380
108
216
344
90
196
90
18
63
90
18
63
60
34
34
36
36
18
18
18
30
20
20
18
20
21
13
13
1629
402
284
296
248
205
Э
114
171
36
171
171
171
72
264
171
30
0
34
34
36
34
34
46
34
34
12
57
ДЗ
ДЗ
ДЗ
ДЗ
Э
ДЗ
1
1
1
1
1
1
1
1
1
46
34
57
51
34
61
69
38
63
51
ДЗ
ДЗ
ДЗ
ДЗ
3
1
1
1
1
3
108
72
72
36
423
10
16
0
99
88
92
86
83
ДЗ
1
144
72
34
34
34
42
ДЗ
ДЗ
3 курс
В т.ч.
лабораторный и
практических
2
Учебная
нагрузка
обучающихся
(час.)
всего занятий
1
Зачетные единицы
Наименование циклов,
разделов, дисциплин,
профессиональных
модулей, МДК, практик
Формы промежуточной
аттестации
Учебный план
Индекс
171
2
152
6
15
61
79
8 сем
20
14
УД.15
УД.16
ОП
ОП.01
ОП.02
ОП.03
ОП.04
ОП.05
ОП.06
ОП.07
ОП.08
ОП.09
ОП.10
ОП.11
ОП.12
П.00
ПМ.00
Химия
Биология
Обязательная часть
учебного цикла и
практики
Общепрофессиональный
цикл
Основы микробиологии,
физиологии питания,
санитарии и гигиены в.ч.
36ч.
Основы товароведения
продовольственных
товаров в.ч. 36ч.
Техническое оснащение и
организация рабочего
места в.ч. 72ч.
Экономические и
правовые основы
профессиональной
деятельности
Основы калькуляции и
учета в.ч. 40ч.
Охрана труда .
Иностранный язык в
профессиональной
деятельности в.ч.36ч.
Безопасность
жизнедеятельности в.ч.
36ч.
Физическая культура
Рисование и дизайн
в.ч. 32ч.
Эффективность
трудоустройства в.ч.36ч.
Русский язык и культура
речи в.ч. 36ч.
Профессиональный
цикл
Профессиональные
модули
Э
ДЗ
1
1
205
74
15
12
54
12
676
228
96
188
ДЗ
1
72
12
36
36
ДЗ
1
72
18
24
48
108
24
36
36
ДЗ
58
52
140
41
72
36
18
36
108
36
36
20
36
36
ДЗ
1
36
8
ДЗ
1
64
12
32
ДЗ
ДЗ
1
1
36
72
12
48
36
ДЗ
1
72
18
ДЗ
ДЗ
1
1
40
32
40
30
ДЗ
1
36
18
ДЗ
1
36
12
20
2816
624
144
252
172
468
124
612
360
684
944
624
36
72
100
108
124
288
36
180
36
32
36
36
40
32
36
36
ПМ.01
МДК.0
1.01
МДК.0
1.02
УП.01
ПП.01
ПМ.02
МДК
02.01
МДК.0
2.02
УП.02
ПП.02
ПМ.03
Приготовление и
подготовка к реализации
полуфабрикатов для
блюд, кулинарных
изделий разнообразного
ассортимента
Организация
приготовления, подготовки
к реализации и хранения
кулинарных
полуфабрикатов в.ч. 4ч.
Процессы приготовления,
подготовки к реализации
кулинарных
полуфабрикатов
Учебная практика
Производственная
практика
Приготовление,
оформление и подготовка
к реализации горячих
блюд, кулинарных
изделий, закусок
разнообразного
ассортимента
Организация
приготовления, подготовки
к реализации и
презентации горячих блюд,
кулинарных изделий,
закусок в.ч.32ч.
Процессы приготовления,
подготовки к реализации и
презентации горячих блюд,
кулинарных изделий,
закусок в.ч.16ч.
Учебная практика
Производственная
практика
Приготовление,
оформление и подготовка
ДЭ(ком)
3
1
396
48
ДЗ
1
36
18
ДЗ
1
72
30
ДЗ
ДЗ
1
1
108
180
ДЭ(ком)
3
1
640
78
ДЗ
1
64
16
64
ДЗ
1
144
62
36
108
ДЗ
ДЗ
1
1
180
252
72
108
252
ДЭ(ком)
3
1
520
36
72
108
180
62
МДК.0
3.01
МДК.0
3.02
УП.03
ПП.03
ПМ.04
МДК.0
4.01
МДК.0
4.02
УП.04
ПП.04
ПМ.05
к реализации холодных
блюд, кулинарных
изделий, закусок
разнообразного
ассортимента
Организация
приготовления, подготовки
к реализации и
презентации холодных
блюд, кулинарных
изделий, закусок в.ч.40ч.
Процессы приготовления,
подготовки к реализации и
презентации холодных
блюд, кулинарных
изделий, закусок в.ч.28ч.
Учебная практика
Производственная
практика
Приготовление,
оформление и подготовка
к реализации холодных и
горячих сладких блюд,
десертов, напитков
Организация
приготовления, подготовки
к реализации холодных и
горячих сладких блюд,
десертов, напитков в.ч.40ч.
Процессы приготовления,
подготовки к реализации
холодных и горячих
сладких блюд, десертов,
напитков в.ч. 52
Учебная практика
Производственная
практика
Приготовление,
оформление и подготовка
к реализации
хлебобулочных, мучных
ДЗ
1
72
16
72
ДЗ
1
124
46
52
ДЗ
ДЗ
1
1
144
180
ДЭ
3
1
530
44
ДЗ
1
72
8
72
ДЗ
1
134
36
134
ДЗ
ДЗ
1
1
144
180
730
ДЭ
3
1
72
144
180
144
180
80
МДК.0
5.01
МДК.0
5.02
УП.05
ПП.05
ГИА.0
0
кондитерских изделий
разнообразного
ассортимента
Организация
приготовления, подготовки
к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий
в.ч.4ч.
Процессы приготовления,
подготовки к реализации
хлебобулочных, мучных
кондитерских изделий в.ч.
36ч.
Учебная практика
Производственная
практика
Промежуточная
аттестация¹
Государственная
итоговая аттестация²
Итого
ДЗ
1
36
10
ДЗ
1
190
70
ДЗ
ДЗ
1
1
252
252
10
10
72
45
5796
180
252
252
180
1
26
72
72
36
72
1125
Дисциплины и
МДК
Учебная
практика
612
612
828
1 курс
504
648
2 курс
540
468
108
72
Производственн
Государственная (итоговая) аттестация
ая практика
Выпускная квалификационная работа в форме
Экзамены
демонстрационного экзамена (ДЭ)
Дифференцированные зачеты
828
6
____
108
180
252
4
3
8
5
540
828
3 курс
540
504
_____
2
684
792
4 курс
252
216
144
144
252
180
180
252
8
3
Зачеты
¹ Объем нагрузки по промежуточной аттестации включает нагрузку предусмотренную на консультации.
² ГИА в своей структуре должна содержать процедуру демонстрационного экзамена как минимум по одной из компетенций WS в случае их
наличия или процедуру, разработанную в соответствии с методикой WS и согласованную с отраслевыми экспертами.
10
3. График учебного процесса
11. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25.
П П П П П К К К К К К К К К К
У У К К
У У У П П П П П П П К К К К К К К К К К
К К
А А У У У У П П П П П К К К К К К К К К К
У У У У У У У П П П П П П П И И * * * * * * * * *
ОБОЗНАЧЕНИЕ:
Теоретическое обучение
аттестация
А
Промежуточная аттестация
Уч
Каникулы
Неделя отсутствует
*
6-11
13-18
20-25
2731
26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51.
У У У К К
А А А У У У У П П К К П П П
К
Август
30-4
Июль
4-9
11-16
18-23
25-30
2-7
9-14
16-21
23-28
Июнь
28-2
Май
7-12
14-19
21-26
Апрель
30-5
Март
5-10
12-17
19-24
26-31
2-7
9-14
16-21
23-28
Февра
ль
26-3
Январь
5-10
12-17
19-24
Декабрь
29-3
ноябрь
13-18
20-25
27-2
4-9
11-16
18-23
25-30
1-6
8-13
15-20
22-27
Октябрь
2-7
9-14
16-21
23-28
30-4
6-11
11-16
18-23
25-30
К
у
р
с
1
.
2
.
3
.
4
.
4-9
Сентябрь
У
П
П
И
учебная практика
Производственная практика
Государственная итоговая
4. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских 43.01.09 Повар, кондитер
№
Наименование
п/
Кабинеты по общеобразовательным дисциплинам
1
Русского языка и литературы
2
Истории, обществознания
3
Иностранного языка
4
Математики
5
Физики
6
Химии биологии, экологии
7
Информатики
Социально-экономических дисциплин
Кабинеты по профессиональному циклу:
8
Кабинет основ микробиологии, физиологии, санитарии и гигиены питания на
производстве
9
Кабинет технического оснащения и организации рабочего места
10
Кабинет товароведения продовольственных товаров
11
Кабинет экономики, основ калькуляции и учета
12
Технологии кулинарного производства
Технологии кондитерского
13 производства
Основ безопасности
жизнедеятельности и охраны
14
труда
Лаборатории:
Химии
15
16
17
Технического оснащения
рабочего места
Товароведения
продовольственных товаров
Учебный
кулинарный и
кондитерский цех
Спортивный
комплекс:
18
Спортивный зал, стадион
19
Стрелковый тир
Залы
20
Библиотека, читальный зал
21
Актовый зал